Ученые из РФ научились «оживлять» белки с помощью наночастиц

Основой размещенного опыта является электростатическое взаимодействие свернувшихся белков с наночастицами оксида алюминия в воде. Испорченный белок не способен справляться с такими основными задачами, как предоставление организму подходящего объема микроэлементов, а еще помощь в лечении заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

Белки, в особенности относящиеся к ним ускорители химических реакций — ферменты, являются основой фармацевтической и пищевой индустрии. Поэтому промышленность находится в поиске методов ренатурации белков, другими словами, возвращения им начальной формы химических свойств. Результаты исследования размещены в журнале Scientific Reports. Кроме того, пищевые продукты и лекарства изготавливаются на основе нескольких белков одновременно, и поэтому 2-ая задача — ренатурировать именно смесь без предварительного разделения на отдельные белки.

Русские химики вместе с зарубежными коллегами посоветовали решение данной задачи. Для этого денатурированные сильной щелочью белки смешали в воде с наночастицами оксигидроксида алюминия. В итоге белки теряют свои свойства.

Белок — основной компонент фармацевтики и пищевой индустрии. Эти частицы организуют с молекулами белка надмолекулярный комплекс, связанный не химически, а физически, что дает возможность восстанавливать изначальную форму белков.

Сейчас ученые в первый раз проверили метод на смеси из 2-х белков — карбоангидразы и фосфотазы. Ученые собираются развивать собственный подход к ренатурации белков именно на мультиферментных смесях.

Смеси белков вернули форму

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс